当前位置:首页 >> 保护管理

锡林郭勒世界生物圈保护区十年开展评估工作

发布时间:2017-07-12 来源:生态委

 

  7月5日至7日,中国科学院院士、中国人与生物圈国家委员会主席许智宏率专家评估组来到我盟,开展锡林郭勒世界生物圈保护区十年考察评估工作。副盟长乌力吉、生态委主任青格勒陪同考察。 
  1987年锡林郭勒草原国家级自然保护区被联合国教科文组织“人与生物圈计划”接纳为世界生物圈保护区网络成员,1993年首批加入“中国人与生物圈网络”,1997年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2004年成为“中国生物多样性保护基金会”自然保护区委员会成员。 
  专家评估组深入锡林郭勒草原国家级自然保护区核心区、管理站、科研宣教基地,锡林浩特市毛登牧场64万亩生态保护区,锡林浩特国家气候观象台研究基地,锡林浩特市贝力克牧场废弃采坑地质环境治理项目区和中国科学院植物研究所内蒙古草原生态系统定位研究站等地实地考察评估,并走访牧户,与牧民座谈交流,详细了解牧民草畜平衡奖补机制落实、生态移民、草场流转、草场经营与利用等情况。 
  在听取我盟相关工作汇报后,专家评估组对我盟在自然保护区的属地管理、资金投入、制度建设、综合执法及生态系统监测等方面工作给予肯定。专家组指出,要充分利用十年来保护区所取得的成果,认真落实好评估意见和建议,进一步建立健全自然保护区管理体制,完善相关制度,提升生态系统监管及综合执法能力,加大保护区科研机构资金、技术、人员投入力度,扎实做好草原生态保护、科学研究及合作交流,争取早日建成国际一流的国家级自然保护区,继续为国家生态屏障建设作出不懈努力,为世界生物圈保护作出应有贡献。 
  专家组将总体情况形成评估报告,递交联合国教科文组织,最终确定保护区评审结果。

 

C46A2071_副本.jpg