当前位置:首页 >> 保护管理

锡盟提早谋划安排2019年春季牧草返青期休牧工作

发布时间:2018-09-17 来源:
为全面总结2018年休牧工作成效,进一步巩固和扩大休牧成果,近日盟委办、行署办联合印发了《关于切实做好2019年春季牧草返青期休牧工作的通知》,对明年的休牧工作进行了安排部署。
一是科学规划了休牧范围及时限。2019年对全盟13个旗县市(区)草畜平衡区22428.7万亩草场实行春季牧草返青期休牧。休牧时长40天,南部旗县(镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县)休牧起始时间不得早于4月10日,中西部旗市(二连浩特市、锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗)休牧起始时间不得早于4月15日,东北部旗区(东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区)休牧起始时间不得早于4月20日。
二是确定了补贴标准及活动场地标准。对实施休牧的农牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为1元/亩(参照禁牧区标准),共需休牧补贴资金22428.7万元。所需资金由盟、旗县市(区)两级按4:6比例承担,其中:盟级承担8837.24万元、旗县市(区)配套资金13591.46万元。休牧期间以牧户核定的载畜量为基数,每个羊单位活动场地面积不超过20平方米。
三是细化了职责及要求。各地继续实施“一把手”工程,实行处级领导干部包苏木镇、科级干部包嘎查村工作机制,逐级签订春季休牧责任书并建立休牧档案;今年9月底前,各地区完成制定2019年休牧工作方案,并发布公告;生态、财政、农牧业、水利等部门按照职责分工做好相关保障、指导和监管工作;要求各地提早准备,统筹做好饲草料储备、牲畜活动场地设置以及水源井、饮水通道、饲喂设施设备等保障工作,并制定动物疫病防治预案,备齐备足防疫药物;组织各级干部深入农牧户,帮助农牧民算好“三笔账”,并加大宣传力度,通过媒体宣传、入户宣传、发放明白卡、张贴公告等多种形式,广泛开展休牧制度宣传;充分发挥草原生态部门职能作用,整合人员力量,调配交通工具,加大执法监督力度,对违规放牧行为进行依法查处;建立举报制度,公布举报电话,接受社会监督;将休牧工作纳入旗县市(区)年度实绩考核内容,实行目标化管理,作为生态环境和资源保护工作考核评价的重要依据。