当前位置:首页 >> 保护管理 >> 监测评估

盟生态委组织完成了全盟6月份草原植被长势监测工作

发布时间:2018-06-29 来源:
根据《2018年全区草原监测工作方案》要求,结合加强春季休牧成效跟踪监测, 6月8日—13日,盟生态委组织全盟13个旗县市(区)生态部门专业技术人员首次开展了6月份牧草长势状况监测工作。全盟共监测样地118个、样方354个。监测结果显示,牧草平均高度为11厘米,平均盖度为34%,干草产量为19.55公斤/亩。
5月份以来受气温偏高、降水值偏少等气候因素影响,全盟大部分地区发生了不同程度的干旱,牧草长势受到严重影响,6月份与5月份相比,二连浩特市、锡林浩特市基本持平,阿旗、西苏旗、西乌旗、太旗、黄旗、白旗略有下降,乌拉盖管理区、东乌旗、蓝旗、多伦县、东苏旗有不同程度增长。其中:南部区的正蓝旗、太仆寺旗、正镶白旗、多伦县、镶黄旗草群高度在5~11厘米之间,盖度在20~54%之间,干草产量7.50~62.80公斤/亩之间;西部区的二连浩特市、苏尼特右旗、苏尼特左旗草群高度在6~9厘米之间,盖度在5~21%之间,干草产量4.10~8.35公斤/亩;中东部区的锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、阿巴嘎旗草群高度在7~22厘米之间,盖度在31~58%之间,干草产量在9.42~31.23公斤/亩之间。
同时,据气象部门数据显示:5月1日至6月18日全盟气温偏高,全盟平均气温17.1℃,较常年同期值偏高2.3℃;苏尼特左旗、二连浩特市、苏尼特右旗、镶黄旗较历年同期值偏高3℃,其余地区偏高2℃。降水值偏少,南部太仆寺旗、多伦县降水总量79.2~85.7毫米,较历年同期值偏多33%~38%;正蓝旗降水总量66.2毫米,接近历年同期值;中东部及镶黄旗、正镶白旗降水总量26.8~38.3毫米,较历年同期值偏少11%~49%;西部区苏尼特左旗、二连浩特市、苏尼特右旗降水总量8.2~15.8毫米,较历年同期值偏少47%~70%。
入春以来,我盟大部地区5毫米以上降水日数较少,多以局地阵性降水为主,大部地区降水总量不足20毫米,尤其是锡林浩特南部、阿巴嘎旗南部、苏尼特左旗西北部、二连浩特市、苏尼特右旗降水总量不足10毫米。因降水少、气温高、风力较大,造成蒸发量大,土壤墒情锐减,大部地区土壤墒情较差,发生了不同程度的干旱,其中东乌珠穆沁旗大部、西乌珠穆沁旗大部、阿巴嘎旗、镶黄旗、正镶白旗出现轻到中旱,锡林浩特市、苏尼特左旗、二连浩特市、苏尼特右旗、正蓝旗大部地区出现中到重旱,乌拉盖管理区、东乌珠穆沁旗东北部、西乌珠穆沁旗东南部、太仆寺旗、多伦县墒情较好。