当前位置:首页 >> 保护管理 >> 监测评估

盟生态委组织编制了《锡林郭勒盟天然草原生态状况评价分析报告(2000年-2017年)》

发布时间:2018-09-26 来源:
为全面准确分析梳理建国以来,特别是新世纪以来全盟草原生态状况,为盟委、行署决策服务,盟生态委联合内蒙古自治区草原勘察规划院以多年来的地面定点监测数据为基础,以多期遥感影像数据动态监测区域尺度下的草原生产力和植被覆盖状况为补充,以气候驱动因素分析、天然草原资源动态评价、天然草原植被退化和改善状况评价、天然草原生态状况评价、天然草原群落结构变化评价、草原承载力评价及政策效益分析七个方面为主要内容,对我盟天然草原生态状况进行了综合评价,形成了《锡林郭勒盟天然草原生态状况评价分析报告(2000年-2017年)》。一是草原垦殖为耕地的面积缩减,退牧还草效果显著。二是草原退化、沙化扩展趋势得到初步遏制,生态明显好转。三是草原植被状况明显恢复,草群中多年生牧草比例增加。
同时,对下一步加强全盟草原生态保护提出建议。一是突出自然恢复,严格落实禁休牧和“草畜平衡”制度。二是尊重自然规律,合理开发利用草原。三是坚持保护优先,健全完善草原保护管理制度体系。四是注重统筹分类,加大草原生态修复治理力度。五是提高群众收入,增强农牧民草原生态保护自觉。