当前位置:首页 >> 保护管理 >> 资源管理

加强科技合作保护草原永续发展

发布时间:2017-04-25 来源:锡盟生态保护委员会
4月17日,盟行署副盟长乌力吉、盟生态保护委员会主任青格勒等一行4人,与内蒙古自治区草原勘察规划院就生态保护红线划定、草原奖补政策落实评估、打草场管理、适度规模家庭牧场建设等事宜进行对接。 
    乌盟长指出,锡林郭勒草原是内蒙古重要的草原,为科学保护和利用我盟草原资源,筑牢祖国北疆生态安全屏障,从以下几个方面进行合作:一是在红线划定工作的基础上,按照国家、自治区的要求,既要保持生态功能的完整性,又要兼顾牧民生产生活保障,进一步完善红线划定方案;二是引入第三方机构评估,对禁牧、草畜平衡执行情况进行抽样评估,将实地抽查结果和评估结果进行对比,来兑现奖补资金。要建立草原评估管理机制,更加科学的对草原健康状况进行评估;三是启动打草场的改良试点,选择适合地区开展改良打草场试点,通过人工干预,提高打草场产量;四是实行最严格的打草场管理,研究制定操作性强的打草场管理模式;五是适度规模家庭牧场及联户经营模式,要因地制宜,制定分区域的适度规模家庭牧场建设规范标准和联合经营模式;六是自然保护区的管理,在自然保护区的科研、管理等方面进行合作,建立科学研究基地,以锡林郭勒草原国家级自然保护区为试点,总结经验,逐步推广到其他自然保护区,提升自然保护区的科研管理水平;七是制定治理方案,充分调动社会资本,开展草原退化、沙化、盐碱化治理。 
    乌盟长强调,在与自治区草勘院前期合作的基础上,转变发展观念,通过政府购买服务的方式,继续深入开展合作,提升草原保护及畜牧业发展科技支撑能力,使得草原得到可持续利用和永久保护。自治区草勘院刘院长表示一定会积极配合,摸清草原利用现状,制定相应的管理措施,将科研成果应用到实际,将草原管理模式向精细化、科学化管理转变。