当前位置:首页 >> 保护管理 >> 资源管理

锡盟生态保护委员会加大锡林郭勒草原国家级自然保护区监督管理力度

发布时间:2017-04-26 来源:锡盟生态保护委员会
为了持续做好锡林郭勒草原国家级自然保护区(以下简称“保护区”)内有关问题的整改落实工作,盟生态委、锡林浩特市政府、锡林浩特市生态局、白音锡勒牧场、锡林郭勒草原国家级自然保护区管理局积极协作配合,加大对保护区的监督管理力度。 
    一是加大保护区内旅游问题的整治力度。盟生态委加大对保护区内旅游开发活动的督办力度,督促锡林浩特市政府加强旅游问题的整改。目前,保护区内的旅游项目全部关停。待《锡林郭勒草原国家级自然保护区生态旅游规划》批复后,按照相关法律法规及规划要求,重新申报审批,并实行环保备案管理,确保实验区旅游项目全部符合环保要求。 
    二是加大保护区内禁牧、草畜平衡落实的督查力度。我盟以新一轮草原生态补助奖励机制的实施为契机,将保护区的核心区划定为特殊功能区,每亩给予50元的补奖资金,区域内不允许有任何生产经营活动。为了掌握保护区内草原奖补政策的落实情况,盟生态委组织相关工作人员对保护区内草原生态补助奖励政策的落实执行情况、重要生态功能区补偿试点(核心区)的任务落实情况进行督查。目前,特殊功能区完成禁牧任务14.01万亩,其余将按《锡林浩特市人民政府办公室关于印发〈锡林浩特市草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)〉的通知》(锡市政办发〔2017〕24号)要求督促牧户于6月30日前实现禁牧。 
    三是加大保护区内高产饲料地的管理力度。由于天气逐渐转暖,春播季节临近,保护区内农牧业问题的整改工作进入关键阶段。盟生态委要求锡林浩特市政府按照《锡林郭勒盟行政公署关于印发〈关于内蒙古锡林郭勒草原国家级自然保护区有关问题整改方案〉的通知》(锡署发〔2016〕33号)、《锡林郭勒盟行政公署关于印发〈内蒙古锡林郭勒草原国家级自然保护区生态环境问题整改方案〉的通知》(锡署发〔2016〕44号),加大高产饲料地的整改力度,严禁种植经济作物,巩固整改成果。组织保护区管理局对保护区内的高产饲料地进行巡查,提前下达整改告知书,要求种植企业和个人对高产饲料地进行退耕还草,种植多年生牧草。