当前位置:首页 >> 保护管理 >> 资源管理

全盟生态文明制度改革取得积极成效

发布时间:2018-05-22 来源:
全盟生态保护系统以深化改革为统领,着力提升基础保障,强化制度完善落实,生态文明制度改革成效显著。
一是完成编制全盟草原资源资产负债表。从2000年开始以五年为一个节点对全盟草原自然资源资产总价值进行核算比较,编制了全盟草原自然资源资产负债表,建立了草原自然资源台账。二是完成全盟生态保护红线划定工作。将国家级和自治区重点重要生态功能区、生态敏感、脆弱区、禁止开发区、生物多样性保护优先区、北方重要生态安全屏障区域、珍稀濒危物种集中分布区等占盟域面积63%的重点区域划入红线,并对城镇、苏木乡镇、嘎查村建设用地及既有项目建设区域进行合理避让。三是扎实推进草原确权承包工作。加强统筹调度,基本完成草原确权承包工作,外业工作完成总任务量的97%,内业工作完成总任务量的98.5%,并妥善解决草场纠纷7893起、263万亩,涉及19732户。四是完成草牧场经营权流转服务平台建设试点工作。锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、镶黄旗三个试点完成草牧场经营权流转服务平台建设,草牧场流转行为有效规范。三地通过平台审核备案流转合同2772份、流转草牧场538.6万亩。近三年来全盟流转草牧场总面积2490.6万亩,占承包草原面积的9.8%。五是探索开展草牧场“三权分置”试点工作。联合农牧业局制定了《关于完善农村牧区土地草原所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,并将锡林浩特市、镶黄旗列入全区试点率先开展。镶黄旗探索开展承包经营权抵押贷款,共为1665户牧户发放贷款 9300万元。六是积极开展“锡林郭勒盟大数据生态保护平台”建设。完成了系统应用培训,重点开展8个业务模块的信息采集和录入工作。启动“全盟大数据草原生态监测监控系统”项目建设,不断提高草原生态监测监管智能化。七是加强保护区管理。启动自然保护区规范管理三年行动。开展了锡林郭勒世界生物保护区十年评估工作。《世界生物圈保护区评估表》等评估材料已通过中国人与生物圈计划委员会审核,上报联合国教科文组织人与生物圈计划审查。八是加强制度规范制定工作。按照源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究四个层面制度设计,制定出台《锡林郭勒盟关于加快推进生态文明建设的实施意见》、《关于进一步加强草原保护利用建设 促进全盟草原生态持续好转的实施意见》、《锡林郭勒盟征占用生态资源审查办法(试行)》《锡林郭勒盟生态环境联合执法综合治理工作方案》等21个制度文件,全盟生态保护制度体系初步形成。