当前位置:首页 >> 保护管理 >> 资源管理

自治区草原监督管理局来我盟督查指导草原确权“三权分置”试点工作

发布时间:2018-08-02 来源:

8月2日,自治区草原监督管理局刘永利副局长一行深入我盟就草原确权“三权分置”试点工作开展督查指导,盟生态委主任青格勒陪同督查。督查组听取了全区草原“三权分置”试点旗县之一的锡林浩特市关于草原确权“三权分置”试点工作开展情况汇报,详细了解了试点工作取得的经验和存在的问题,并就经费保障、加强宣传引导、解决“林草矛盾”等问题进行了深入了解和探讨。

   
锡林浩特市从2015年开始稳步推进草原确权承包工作,按照外业打点、信息采集、矛盾调处、软件研发、内业录入的步骤,于2017年12月全面完成草原确权承包工作。在承包确权登记换证工作基础上,锡林浩特市积极探索草原产权制度改革。目前已落实草原所有权、使用权面积2173万亩,其中集体所有制草原1306万亩,全面所有制草原867万亩。
刘永利强调,草原所有权、承包权、经营权“三权分置”是在草原确权承包工作的基础上,旨在稳定草原承包权,放活草原经营权,对我盟在草原确权和“三权分置”试点工作开展情况给予充分肯定,在坚持牧民主体地位基础上采取措施得当,走在了全区的前列。
   

   
C46A4514_副本.jpg