您的位置: 首页 >> 生态保护概况

 

  锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,是距京津冀经济圈最近的草原牧区。北与蒙古国接壤,边境线长1103公里,有二连浩特和珠恩嘎达布其两个常年开放的国家一类陆路口岸,辖9旗2市1县和1个管理区,常住总人口104.26万,蒙古族人口占31%。

  【草原资源】 锡林郭勒盟土地总面积20.3万平方公里,可利用草场面积18万平方公里,占内蒙古自治区的1/4以上。锡林郭勒草原拥有丰富的自然资源,以其草场类型齐全、动植物种类繁多等特征而成为世界驰名的四大草原之一,属欧亚大陆草原区,境内有全国唯一被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系的锡林郭勒国家级草原自然保护区,既是华北地区的重要生态屏障,又是距首都北京最近的草原牧区。主要有草甸草原、典型草原、荒漠草原、沙地植被和其他草场类等五大类。其中:典型草原8.26万平方公里,主要分布于锡盟中部,是锡林郭勒草原的主体,地形以平原和低山丘陵为主。草甸草原2.41万平方公里,集中分布在锡盟东北部和东部地区,以低山丘陵、高平原与宽谷平原地形为主,是森林向草原的过渡地段。荒漠草原2.9万平方公里,主要位于锡盟西部,植被属旱生类型,植物群落主要由旱生丛生小禾草组成,并混生小半灌木与葱属植物,适宜饲养羊和骆驼。沙地植被2.87万平方公里、主要分布在锡盟的西部和中南部地区,植被是发育在纯沙性母质土壤上的植物群落的组合,沙生系列植物为沙地植被的主体,伴有大量榆、柳、桦等灌木、半灌木林。其他草场类1.63万平方公里。

  【自然保护区】 全盟设立自然保护区14个,其中:国家级自然保护区2个(即:锡林郭勒草原国家级自然保护区、西乌旗古日格斯台国家级自然保护区),自治区级自然保护区7个(即:白音库伦遗鸥自然保护区、乌拉盖贺斯格淖尔湿地自然保护区、乌拉盖湿地自然保护区、蔡木山自然保护区、都呼木扁桃自然保护区、二连盆地恐龙化石自然保护区、浑善达克沙地柏自然保护区),盟级自然保护区2个(即:阿巴嘎旗黄羊、旱獭自然保护区,镶黄旗鸿格尔乌拉山自然保护区),旗县级自然保护区3个(即:正蓝旗黑风河湿地自然保护区,苏尼特左旗恩格尔河湿地自然保护区,苏尼特左旗盘羊自然保护区)。保护区总面积182.58万公顷,占全盟国土面积的9.1%,涉及草原与草甸生态系统、森林生态系统、湿地生态系统、野生动植物以及古生物遗迹等多个类型。

  【野生植物资源】锡林郭勒草原不仅植被类型繁多,而且植被种类十分丰富。野生种子植物达1200多种,其中饲用植物67I种,可栽培植物60多种,可供药用植物400多种,油料科植物50余种,树木18种。经济植物资源也很丰富,有黄芪、防风、柴胡、知母、麻黄、甘草、黄岑等400多种药用材,成为我国主要中草药的生产基地之一。锡盟还有蘑菇、发菜、蕨菜、黄花等多种食用植物都是名贵菜肴。还有重要的工业原料芦苇,在本盟有大面积分布。

  【野生动物资源】锡林郭勒野生动物资源极其丰富,一类保护动物有:梅花鹿、盘羊、斑羚、丹顶鹤、白枕鹤。二类保护动物有:马鹿、驼鹿、猞猁、天鹅、细嘴松鸡、鸳鸯。三类保护动物有:雪兔、鹅喉羚羊、白鼬、伶鼬、黑琴鸡、大鸨、花屋榛鸡、灰鹤和各种猛禽。常见的野生动物有:黄羊、狍子、野猪、獾子、麝鼠、狼、红狐、沙狐、香鼬、狸子、蒙古野兔等,飞禽有鸿雁、野鸭、环颈雉鸡、石鸡、斑翅山鹑、沙鸡、百灵鸟等。

  【水资源】全盟主要河流20条,大小湖泊1363个,其中淡水湖672个。分为三大水系。南部正蓝旗、多伦县境内的滦河水系,中部的呼尔查干诺尔水系,东北部的乌拉盖水系。水资源总量为34.93亿立方米/年,其中地表水资源量9.08亿立方米/年,地下水资源量30.23亿立方米/年,基流量4.38亿立方米/年。水资源可利用量19.7亿立方米/年,其中地表水可利用量3.99亿立方米/年,地下水可开采量16.34亿立方米/年。现已建成大中小型水库25座,总库容4.6亿m3,其中大型水库2座,即乌拉盖水库和西山湾水库,总库容34800万m3;中型水库2座,总库容4500万m3;小型水库21座,总库容44.3万m3。

  【森林资源】锡盟林业用地面积总计5846.9万亩,占全盟总土地面积的19.2%。其中有林地467万亩,灌木林地1718.8万亩,疏林地113.8万亩,未成林造林地360.7万亩,苗圃地2万亩,宜林地2924万亩。森林覆盖率为7.23%。天然林主要分布于境内东南山地大兴安岭东麓余脉、阴山北麓及浑善达克沙地中东部,主要有山杨、白桦、榆树、灌柳、山杏、沙棘,间有云杉、沙地柏、落叶松等30余个天然乔灌木树种。滦河、乌拉盖、查干淖尔三大水系发源于境内森林资源分布区。全盟目前有国家级森林公园2处,分别为多伦县滦河源森林公园和东乌旗宝格达山森林公园。全盟湿地资源1876万亩。

  
相关附件: