当前位置:首页 >> 旗县动态

正蓝旗生态保护局开展草原生态环境保护大检查

发布时间:2017-07-03 来源:生态委

 为全面推动生态文明建设,认真排查草原生态保护中存在的问题和隐患,着力改善草原生态环境,结合全区、全盟生态环境大检查工作,正蓝旗生态保护局开展草原生态环境保护大检查工作。

 一是加强旅游景区草原生态环境整治力度。按照《正蓝旗牧人之家审批暂行办法》,对全旗旅游景区和“牧人之家”等各类旅游项目草原征占用情况进行了审核审批,到目前为止,共有85家个人旅游景点在正蓝旗生态保护局申请办理“牧人之家”草原征占用审批手续,已完成现场勘验38家。制定实施了“正蓝旗旅游景区(景点)草原生态环境监督暂行管理办法”,针对城镇周边、公路沿线和元上都遗址周边私自搭建旅游点现象,联合文体、公安、国土等部门开展专项整治行动。出动执法人员16人次、车辆6台次,检查旅游点10处,对私自搭建旅游点、旅游点生产生活垃圾处理不当等问题责令限期整改,拆除违规广告标识牌12个。

 二是严把草原征占用审核审批工作。为严把征占用草原源头关,最大限度控制草原使用增量,共出具了4个征用草原项目生态审查意见,涉及面积1336.2122亩。对临时占用草原项目进行集中排查,对11处采石、采砂、取土场,1处光伏发电,1处砖厂下达办理草原征占用手续通知书,责令企业办理临时占用草原许可,颁发草原作业许可证8份,涉及临时占用草原面积503.27亩。

 三是加强高产饲草料基地监管工作。通过报刊、广播、微信等平台发布高产饲草料基地规范种植公告,明确告知高产饲草料基地允许种植的作物种类及违反规定产生的法律任。组织草原生态执法人员深入高产饲草料基地承包户家开展宣传,并深入实地调查监督,坚持24小时轮流值班制,对具有苗头倾向性的承包户,及时进行规劝制止并跟踪“监控”。目前重点监控的9个嘎查32处饲草料基地未发生高产饲料基地违法种植行为。

 四是新一轮草原奖补政策的监管。严格实施《正蓝旗实行禁牧和草畜平衡制度暂行管理办法》,多渠道宣传新一轮草原生态补奖政策,对全旗范围内禁牧区和草畜平衡区进行常态化巡查,重点查处禁牧区放牧行为,并加强旅游重点区 要水源涵养保护区设立了2个固定检查点,对禁牧区放牧行为进行查处。上半年出动执法人员509人次、执法车辆151台次,查处在禁牧区放牧案件118起、下达行政处罚决定118份、处罚金额10.2万元。