当前位置:首页 >> 旗县动态

锡市生态保护局应用先进技术 提升草原监管水平

发布时间:2017-09-22 来源:
锡林浩特市生态保护局立足新时期新形势草原管护需求,积极探索应用先进技术,创新草原监管方式,提升监管科技含量,稳步推进草原生态“数字化”管理进程,初步实现了空中、地面、室内“三位一体”的监管格局。
一是积极探索“3S”(GIS:地理信息系统、GPS:全球定位系统、RS:遥感)技术在草原监管中应用。通过ArcGIS、AutoCAD(地理信息系统、遥感技术常用软件)与GPS(全球定位系统)有效融合,基本实现了实地草场与电脑上图的一致,同时通过不断完善草原征占用情况、确权及草流转等属性,进一步充实了草原资源“数字化”管理数据库。
二是试点先行,盟内率先在确权工作中应用具有高精度的“RTK”(实时动态定位技术)设备,并配套分别在巴彦宝拉格苏木、朝克乌拉苏木、白音锡勒牧场、贝力克牧场建立4个定位基站,辐射范围覆盖全市,测量误差可控在5cm以内,有效提高确权工作的精度和效率。
是创新使用“无人机”监管,填补了市草原空中巡查空白。最大化的应用在禁牧、草畜平衡、高产饲料基地、打草场及偷挖野生植物等方面,不仅有效克服当前依靠人力、效率低及执法证据保存难等问题,同时也补齐地面巡查“短板”,真正做到“第一时间发现,第一时间查处,第一时间报告,第一时间销号”,让破坏草原行为无处遁形。