当前位置:首页 >> 旗县动态

苏尼特右旗春季牧草返青期休牧工作开展情况

发布时间:2018-05-02 来源:苏尼特右旗生态保护局
苏尼特右旗休牧涉及全旗7个苏木(镇)、56个嘎查、4220户牧户,草场面积2930.07万亩。为使休牧工作扎实有效开展,按照全盟休牧动员大会精神,旗政府专门召开旗长办公会议动员部署,明确分工,职责到人,印发了《关于全面做好2018年春季牧草返青期休牧有关工作的通知》。
一、思想发动到位。积极宣传动员、签订休牧合同,310日休牧办公室印发了《关于签订2018年春季牧草返青期休牧合同的通知》,全面推进宣传动员工作,休牧前,党委、政府、人大、政协主要领导分片组织旗生态、农牧等相关部门同各苏木镇深入嘎查召开动员会、座谈会、集中培训等工作,同时指导检查休牧前的准备各项工作。通过广播、电视、报纸、微信、短信、入户宣传、发放明白卡、张贴广告等多种形式,开展休牧制度宣传,做到家喻户晓、人人皆知,并及时宣传报道休牧典型,对违规放牧等现象在媒体公开曝光。发放了10000份宣传单,印制15000份合同书。目前,合同签订4220户,签订率达到100%
二、准备工作到位。饲草储备及补贴发放情况,一是兑现每亩0.75元的春季休牧补贴,并将春季休牧工作落实情况与2018年补奖政策落实责任挂钩,春季休牧期间偷牧乱牧牧户一律扣发2018年全年补奖资金。二是结合春季接羔保育工作,及时补贴销售冬春季防灾减灾应急饲草料。全旗饲草储备约20000万吨。其中,牧户自行储备青干草8000吨,政府储备的12000多吨,(其中:青干草(7000吨)、全株青贮玉米(3500吨)、草颗粒(1500吨))以每吨补贴300-400元的方式销售给牧户,解决春季休牧期间饲草料短缺问题。三是结合春季休牧继续抓好冬羔补贴提前出栏工作。2018520日到620日期间补贴出栏冬羔10万只以上,实施阶梯价补贴80-50元。四是维修建设牲畜活动场地320万平方米。五是准备齐全了饮水槽和水井。六是储备疫病防治药品4740瓶、棚圈消毒面积10.665万平方米。
三、资金保障到位。共需投入休牧补贴资金2198万元,其中:盟级下拨879万元、旗财政配套1319万元。截止目前,盟级资金到位256万元,旗级资金已发放1200万元,涉及牧户2261户。同时旗财政安排前期监管经费20万元,已拨付到监管部门10万元。

四、执法监管到位。旗党政主要领导以苏木镇为单位分区负责,人大、政协主要领导及常委包苏木,处级领导包嘎查,各部门单位具体负责嘎查休牧工作的责任制度,抽调工作人员113人,切实做好宣传动员工作;由生态保护局和各苏木镇组织抽调固定巡查车辆16台,巡查人员80人,同时启用航拍无人机设备2台进行巡查。截止目前,日常巡查出动车辆224台次,巡查人员1100人次,巡查涉及7个苏木镇,56个嘎查,现场警告35起,处罚12起。