当前位置:首页 >> 旗县动态

锡林浩特市多举措开启草原生态建设新征程

发布时间:2018-06-07 来源:
近年来,锡林浩特市以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实党的十八大、十九大及习近平总书记考察我区重要讲话、参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕建设重要生态安全屏障和构筑祖国北疆万里绿色长城,从草原生态文明建设全局出发,推动草原资源保护和节约有效利用,增强责任感使命感紧迫感,强化问题意识和目标导向,多措并举开启草原建设新征程。
一是草原保护力度不断加大。通过国家财政补贴,实施重大工程项目,深入推进草原生态环境保护建设。自2011年起,实施草原生态保护补助奖励政策,推行禁牧休牧和草畜平衡等制度措施,调动广大牧民群众保护草原的积极性和主动性;2016年启动实施了新一轮补奖政策,实施范围进一步扩大,内容进一步优化。截止目前累计发放补奖资金5.2亿元。
二是推进草原生态文明体制改革。建立完善生态管理制度体系,推进生态文明管理制度建设,积极编制《锡林浩特市生态保护“十三•五”规划》,进一步加强生态资源利用和生态系统保护;出台《锡林浩特市天然打草场管理工作实施方案》、《高产饲料地种植管理办法》及《禁牧和草畜平衡监督管理办法》,确保草源资源合理利用;稳步推进红线划定工作;进一步优化草原管控,稳步推进“三权”分置,积极开展“三权”分置工作;加快生态保护步伐,推进落实《锡林郭勒盟草原承包经营权流转管理暂行办法》、《落实草原生态保护监测评估制度的实施方案》、《锡林郭勒盟征占用生态资源审查暂行办法》、《锡林郭勒盟领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《锡林郭勒盟生态环境和资源保护工作考核办法(试行)》,强化草原资源利用,严格生态资源源头管理,落实责任追究和考核管理,全面加强草原生态保护。
三是着力推进依法治草。强化队伍建设,努力建设素质高、业务精、纪律严明、作风过硬的现代化草原执法队伍,加强教育和培训,加强对草原法律法规、办案程序及执法文书制作等内容培训,努力做到立案调查处理合理、案件统计报送准确、案卷归档整理规范,加快草原生态管理法治化进程。严格落实《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》,强化《草原法》与《刑法》有效衔接,填补职能空白、补齐短板,2017年突破完成首例破坏草原案件司法机关移交工作,推动草原执法监督能力建设不断提升,草原违法案件查处力度不断加大。近年来,共查处各类草原违法案件2000余起,结案率超过95%,共向司法机关移送涉嫌犯罪案件6起,对破坏草原的违法犯罪行为产生了极大的震慑作用。