当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策文件

我盟制定出台《锡林郭勒盟生态文明建设目标评价考核办法》

发布时间:2018-02-08 来源:锡盟生态委

为了贯彻实施中央、自治区《生态文明建设目标评价考核办法》,规范全盟生态文明建设目标评价考核工作,推进生态文明建设,我盟制定印发了《中共锡盟委办公室 锡盟行署办公室关于印发<锡林郭勒盟生态文明建设目标评价考核办法>的通知》。

生态文明建设目标评价考核实行党政同责,采取年度评价和五年考核相结合的方式开展。年度评价按照《锡林郭勒盟绿色发展指标体系》实施,主要评估各地区生态文明建设进展的总体情况,引导各地区落实生态文明建设相关工作,每年开展一次;五年考核按照《锡林郭勒盟生态文明建设考核目标体系》实施,主要考核我盟国民经济和社会发展规划纲要确定的资源环境约束性指标,以及自治区党委、政府和盟委、行署部署的生态文明建设重大目标任务完成情况,强化各旗县市(区)党委和政府(管委会)生态文明建设的主体责任,每个五年规划期结束后开展一次。

年度评价和五年考核的依据分别为绿色发展指标体系、生态文明建设考核目标体系。绿色发展指标体系,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共53项评价指标,采用综合指数法测算生成绿色发展指数,衡量各地每年生态文明建设进展,并将五年规划期内年度评价的综合结果也将纳入生态文明建设目标考核。考核目标体系,以国民经济和社会发展规划纲要确定的资源环境约束性目标为主,包括资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度、生态环境事件等5个方面,共23项考核目标,旨在考核生态文明建设阶段效果,在目标得分上,坚持奖惩并举,对超额完成目标的地区按照超额比例进行加分,对3项约束性目标未完成的地区考核等级直接确定为不合格。

实行生态文明建设目标评价考核,有利于引导和督促各旗县市(区)党委、政府(管委会)自觉推进生态文明建设。有利于加快推动绿色发展和生态文明建设,为确保实现2020年生态文明建设的战略目标提供重要的制度保障。