当前位置:首页 >> 执法监督

盟生态委四项措施积极推进中央环保督察反馈违法案件破坏草原问题整改工作

发布时间:2018-05-18 来源:
一是建立整改台账。盟生态委召开党组会议专题研究,制定了整改工作方案,成立领导小组,确定了责任领导、责任科室、责任人及完成时限,召开全盟生态保护部门负责人专题动员会,进行专项动员部署。组织各地开展全面自查,建立了盟旗两级整改工作台账,详细掌握登记每起案件发生时间、类型、破坏面积、查处情况、执行情况及植被恢复情况。
二是严格销号流程。按照自治区农牧业厅《关于进一步做好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作的通知》(内农牧草发〔2017〕284号)要求及销号标准,即:达到“查处到位”、“涉及征占用的补办手续”、“涉嫌犯罪的移送司法”、“植被恢复到位”、“植被短期无法恢复的,制定恢复方案到位”标准,制定销号流程,实行挂账销号措施。旗县市(区)严格落实整改主体责任,经整改达到销号标准的案件,向盟生态委提出销号申请,盟生态委组成4个专家组深入各旗县市(区)逐一核查验收,验收专家通过查阅案卷档案、植被恢复方案、实地查验整改情况。
三是加强督查督办。盟生态委先后组成四个督查组对各旗县自查情况进行了督查,及时通过对各地案件整改工作采取通报、专项督办、约谈、挂牌督办等措施,监督各旗县市(区)政府履行整改主体责任,有效推进整改工作。
四是建立长效机制。针对先破坏、后处罚、植被恢复难等问题,建立长效机制,前移执法监管关口,源头防范改革执法监管。建立由生态委牵头总抓、各委员单位主动参与的常态化综合执法机制,制定《建立草原生态多部门协调联动综合执法机制的意见》等21个制度文件,补充执法检查依据,重点围绕征占用草原项目跟踪检查、草原“三牧”和草畜平衡制度、天然打草场管理、乱采滥挖野生药用植物治理、高产饲草料基地管理、旅游景区景点生态环境治理、草原森林植被恢复、土地复垦、矿山环境治理、土地污染防治、水土流失治理等领域等开展“常态化”监督检查和“组合拳式”综合执法,有效震慑破坏生态违法违规行为。
截止2018年4月20日,中央环境保护督察反馈2010-2015年全区破坏草原面积38.88万亩,其中我盟破坏面积为4.6万亩,涉及501起案件,已全部达到销号标准,全部完成销号。同时,以征占用草原项目手续完备、破坏草原达到植被恢复为更高标准要求,巩固延伸整改工作,截止目前,501起案件已全面完成整改的有456起,其中:植被恢复448起、补办征占用手续7起、移送司法机关1起,其余45起已制定了具体恢复方案,正在开展植被恢复工作。