当前位置:首页 >> 执法监督

盟生态委积极化解草牧场矛盾纠纷

发布时间:2018-06-07 来源:
一是将信访工作列入议事日程,明确分管领导、责任科室、工作职责和具体工作人员,建立一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导责任制。二是定期召开信访工作会议,传达上级有关文件和指示精神,及时分析研究信访答复事项,强化领导,明确责任,做到信访事项无小事,权责到人抓落实。三是解疑释惑。向信访当事人和农牧户解读相关法律法规,以及解决的办法途径等。四是建立风险评估机制。按照“预防在先,预警在前”的原则,切实做好草牧场纠纷排查化解工作,落实矛盾纠纷排查和信息报告制度,立足于“抓早、抓小、抓苗头”,重点做好“无地户”、“四至界限不清”、“面积不准”、“出嫁女、入赘、户口仍在农牧区的大中专毕业生、进城务工人员”的评估和预警,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。五是推进网上信访机制。加强与盟信访局沟通联系,利用自治区信访信息系统实现信息共享,畅通信访渠道,对接互动回应,推行网上信访举报和反映问题,使群众能方便快捷地掌握和了解信访诉求办理情况,减少群众多头信访。六是完善联合接访机制。在盟委行署联合接访中心派驻信访工作人员,实行专人接访制,对确有困难、一时不能解决信访事项的当事人接回单位进行处理,进一步缩短信访处理有效时间,确保发现及时、受理及时、查处及时、结案及时。
2015年以来,共受理草原信访案件107件,已全部办结。其中,自治区转办案件18件,行署交办复核案件89件;划分草牧场案件67件,草牧场补偿案件12件,要求补草场面积案件9件,侵占草原及界限不清案件4件,非法开垦草原案件4件,生态移民拆迁案件2件,其他案件共9件。在确权工作中,累计化解各类草牧场矛盾纠纷7893起,嘎查(村)界线纠纷95起,解决牧户缺失草场问题4658起(涉及草场面积119万亩),调整草场3235户(涉及草场面积144万亩)。