当前位置:首页 >> 执法监督

盟生态委采取五项措施积极推进中央环保督察反馈草原生态问题整改工作

发布时间:2018-06-14 来源:
盟生态委充分发挥督导单位职能作用,多措并举,组织各旗县市(区)积极开展草原生态破坏问题整改工作。同时,将整改作为全面解决历史遗留问题,健全草原保护长效机制重要抓手,举全系统之力推进,取得阶段性成效。
一是落实整改责任。制定了全盟破坏草原案件整改工作实施方案,成立领导小组,确定了责任领导、责任科室、责任人及完成时限,召开全盟生态保护部门负责人专题动员会,进行专项动员部署。二是建立整改台账。组织各旗县市(区)开展调查摸底,建立了盟旗两级整改工作台账,详细掌握每起案件发生时间、类型、破坏面积、查处情况、执行情况及植被恢复情况。三是严格销号流程。经整改达到销号标准的案件,由旗县市(区)政府(管委会)向盟生态委提出销号申请,盟生态组织4个验收专家组通过查阅案卷档案、检查植被恢复方案、实地查验整改情况,对达到标准的签字确认。四是加强督查督办。盟生态保护与建设工作领导小组办公室下发《关于进一步加强中央自治区巡视反馈意见整改销号工作的通知》,实行挂账销号制度,开展督查执法指导7次,挂牌督办4项,督促各地履行主体责任,有效推进整改工作。五是分类督导整改。按照自治区农牧业厅印发的《关于破坏草原案件进行“回头看”整改工作实施方案》(内农牧草发〔2017〕186号)、《关于进一步做好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作的通知》(内农牧草发〔2017〕284号)要求,按照达到“查处到位”、“涉及征占用的补办手续”、“涉嫌犯罪的移送司法”、“植被恢复到位”、“植被短期无法恢复的,制定恢复方案到位”标准,分类开展销号整改。
截止目前,中央环境保护督察反馈2010-2015年全盟破坏草原的501起案件,已恢复植被452起、4.5289万亩,已补办征占用手续4起、151亩;正在补办征占用手续4起、197亩,正在开展植被恢复41起、520亩。