当前位置:首页 >> 执法监督

全盟未履行征占用草原手续项目 整改任务完成过半

发布时间:2018-09-12 来源:
全盟未履行草原征占用审核手续的项目共864个,涉及草原面积93.33万亩。截止目前,439个项目已经通过自治区农牧厅销号申请,整改率达到50.81%。
一是开展调查摸底,明晰基数,做足准备工作,为推进整改工作奠定基础。认真组织开展3次深入细致全面排查,全盟864个未履行草原征占用审核手续项目,其中停产停业不再经营的项目有82个、临占草原的项目有28个、畜牧业设施用地项目有38个、未动工的项目有9个。
二是加强培训,提高认识,强化业务素质,为整改工作落实统一标准。先后4次采取以会代训形式对旗县分管领导及国土、生态、经信主要领导和业务人员进行了培训,编印了《草原征用法律法规及政策指南》,明确办理征用使用草原审核手续要件及程序。
三是压实责任,积极宣讲,企业部门联运,为推动整改工作落实发挥了关键作用。旗县市(区)主动担当积极作为,生态部门与国土、林业、经信、交通等部门对接沟通,并先后安排70多名业务骨干深入企业宣讲政策,对接业务,为完成整改任务起到了重要作用。
四是深入一线,仔细甄别,严把各个环节,为推动整改工作落实发挥了重要作用。盟生态委积极主动与自治区农牧业厅对接,并深入13个旗县市(区)对全盟864个项目逐一研究整改对策,严格按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区农牧业厅关于未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的通知》(内政办发〔2018〕33号)文件精神,推进整改,逐一勘验销号。