当前位置:首页 >> 执法监督 >> 执法动态

盟生态委加强专项整治强化监督检查努力实现草原生态环境整治工作常态化

发布时间:2016-06-08 来源:自编
  一是明确目标任务,加强督促检查力度。我委高度重视草原生态环境综合整治工作,制定下发了《2016年全盟切实加强草原生态环境整治工作实施方案》(锡生态发〔2016〕44号),对工作任务进行了安排部署。各旗县市(区)生态局按照要求及时成立了整治活动领导小组,确定任务时限,细化分解任务,层层落实责任并定期汇报工作进度。为推进整治工作切实有效推进,全年分3次开展监督检查工作,检查实行量化评分,评分结果全系统通报。2016年6月初,我委安排四个检查组由委领导各班子成员带队,分区域对各地工作进行了监督检查。

  二是加强职责监管,严惩各类草原生态环境的违法行为。建立了由生态部门牵头抓总,国土、环保、农牧业、水利、公安、安监、旅游等部门积极配合的草原生态多部门协调联动综合执法机制,不断加大草原生态执法监管工作力度,2016年重点对非法开垦草原、乱采滥挖野生药用植物、禁牧和草畜平衡、天然打草场、高产饲草料基地、水资源保护、矿山环境、旅游景区景点生态环境等进行专项督促检查。截止目前,全盟今年共出动执法人员3472人次,依法查处各类违法违规案件407起,已移送司法机关处理11起,正在移交6起。特别加大了对高产饲草料基地管理力度,各旗县市(区)提早送达规范种植公告,开展宣传引导,并联合公安、农牧业、水利、国土等部门开展综合执法行动,有效遏制多年来改变饲草料基地用途种植经济作物、粮食作物蔓延的势头。按照盟行署要求,我委牵头开展围绕城镇周边草原环境、公路和铁路沿线草原环境、“十个全覆盖”工程项目区草原环境、旅游景区及沿线生态环境、草原网围栏等五方面内容,组织各地进行集中整治,全盟共出动干部群众4.8万余人次,使用机械8000多台次,清理国道、省道、城镇乡村水泥路6000余公里,清理垃圾22000余吨,清理草原面积1440万亩,填埋废弃土坑400余个,各地草原生态环境得到明显改观。

  三是切实开展普法宣传,增强公众保护草原生态意识。积极开展舆论氛围营造工作,着力提高公众环保意识、生态意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。今年4月份,我委在全盟范围内开展了以“依法保护草原、建设生态文明”为主题的生态保护普法宣传月活动。活动以宣传草原法律法规相关政策为主线,结合正反面典型案例,充分利用电视、广播、互联网及微博、微信等媒体,全方位、多角度进行宣传。通过进牧户、搞活动及印发宣传单、宣传手册等形式,广泛开展宣传工作,群众的政策知晓率及法制意识和生态文明意识得到普遍提高。今年,全盟各地共发放各类草原生态保护蒙汉双语宣传材料约1.3万份,悬挂横幅、广告牌及宣传牌120余条(块),出动宣传车辆110次(台),出动宣传人员600余人。

  四是多措并举,着力强化执法队伍建设。为促进各地草原生态行政执法水平进一步提高,我委对各地近两年来典型生态执法案例,特别是败诉案例进行梳理剖析,认真查找执法工作实体及程序的不足和薄弱环节,对基层执法工作提出针对性意见建议;配齐配强四级管护网络人员队伍,理顺防护员管理体制。配备必要的执法装备,并通过业务培训、实践锻炼等方式,切实提高全盟生态保护队伍行政监管和综合执法“两个能力”;探索完善生态执法与刑事司法衔接体制机制,建立健全生态执法机构、公安机关、审判机关间信息共享、案情通报、案件移送等制度,推动完善人民法院及时财产保全、快速执行等制度,充分发挥法律的打击、威慑作用,解决破坏草原生态案件执行难,违法成本低等实际问题。去年以来,盟生态委邀请了清华大学生态所、中科院地理与资源研究所、内蒙古农科院、盟中级人民法院等专家学者举办培训班6期,外出学习40余人次,共培训干部260多人次。今年,全盟各级生态保护系统共举办培训班15期,培训干部400多人次。