当前位置:首页 >> 执法监督 >> 执法动态

盟生态委多措并举切实加强草原生态执法力度

发布时间:2017-11-28 来源:
一是草原违法案件“回头看”,规范基层执法行为。结合中央、自治区巡视反馈整改工作,组织全盟生态保护部门对全盟各地2010-2017年草原生态违法案件进行“回头看”,查找存在的问题并建立整改台账。积极开展整改工作,实行挂账销号制度,加强督查指导,盟生态委先后四次派出督查组深入各旗县市(区)进行实地督查,推进整改工作深入开展。截止目前,已完成销号593起案件,完成总体案件的91%。同时,充分利用整改工作,加强执法案卷监督检查,进一步规范基层执法办案工作。
二是开展联合执法,提高执法效力。建立草原生态保护联合执法机制,生态保护部门牵头抓总,联合农牧业、林业、森林公安积极开展联合执法,形成执法合力,定期、不定期开展专项检查行动。2017年重点组织开展了全盟“绿剑行动”,建立有奖举报制度,利用“无人航拍器”等科技手段,提高监管效率,加大对草原违法行为的打击力度。今年以来,全盟共查处草原违法案件1220起,其中立案1151起,结案1138起。
三是实行重大复杂案件挂牌督办,传达责任压力。严格落实《草原法》等法律法规,切实加强草原监督管理工作,严厉打击各类草原违法行为。特别是对影响恶劣、久拖不决的重大案件,实行挂牌督办制度,责令当地政府对非法占用使用草原的行为,限期完成调查处理。2017年,针对8起重点案件,分别向相关旗县市(区)人民政府下达督办通知书。