当前位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南

锡林郭勒盟征占用生态资源审查暂行办法

发布时间:2015-05-20 来源:锡盟生态委员会

第一条  为加快生态文明制度建设,强化生态资源管理,完善生态保护机制,根据《草原法》、《森林法》、《水法》、《环保法》、《土地管理法》、《矿产资源法》、《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》等法律法规,特制定本办法。

第二条  生态资源审查,是指建设项目申请立项同时,对征占用草原、森林、水域、湿地、农田等行为是否符合生态资源保护规定进行审查。

第三条  征占用生态资源必须依法依规,严守红线制度,坚守功能区划,遵守总体规划。

第四条  严格控制用地规模,集约节约用地,确保生态资源的有效利用。

(一)地质勘查作业,要在勘查区域内划分核心区块和重点勘查区块进行勘查,取得成果后,逐步扩大勘查范围。

(二)矿产资源开采加工,火电、化工、冶金、有色,装备制造,新能源,城镇扩建和园区建设,公路、铁路、机场、电网等基础设施建设,要严格控制建设用地边界,用地规模要与项目投资规模相协调。

(三)设施农业项目建设用地要符合国土资源部、农业部等有关用地规定,明确生产设施用地,合理确定附属设施用地,严格确定配套设施用地。

第五条  建立生态资源影响评价专家库,对全盟建设项目征占用生态资源实行专家审查制度和生态保护与建设工作领导小组联席会议审核制度。

联席会议原则上每季度召开一次,如遇重要事项可临时召开。专家预审会议每月25日召开。

第六条  征占用生态资源实行分类预审:  

(一)地质勘查作业,矿产资源开采加工,火电、化工、冶金、有色,装备制造,新能源,城镇扩建和园区建设,公路、铁路、机场、电网等基础设施建设,由项目所在旗县市(区)政府出具文件并附生态保护部门审查意见,盟生态保护委员会组织专家进行论证,并报盟生态保护与建设工作领导小组联席会议审核后,对征占用项目是否符合生态资源保护规定出具审查意见。

(二)农牧林产品加工项目由所在旗县市(区)政府出具文件并附生态保护部门审查意见,盟生态保护委员会组织专家进行论证审核后,对征占用项目是否符合生态资源保护规定出具审查意见。

(三)采土、采砂、采石、水资源勘查、旅游、影视拍摄以及各类地上、地下工程建设临时用地,经项目所在旗县市(区)生态保护部门审查,政府出具文件,同时报盟生态保护委员会备案。

(四)设施农业占用草原面积100亩以上1050亩以下由项目所在旗县市(区)政府出具文件并附生态保护部门审查意见,盟生态保护委员会组织专家进行论证后,对征占用项目是否符合生态资源保护规定出具审查意见。100亩以下的,由项目所在旗县市(区)生态保护部门审查后,同时报盟生态保护委员会备案。

(五)林、水、草业开发项目,由项目所在旗县市(区)生态保护部门审查,经政府同意后,同时报盟生态保护委员会备案。

第七条  项目申请征占用生态资源审核材料:

(一)建设项目用地审查申请报告

(二)项目建议书(项目预可研报告或项目建设方案);

(三)项目建设单位的资质证明材料。

第八条  项目征占用生态资源审核内容

(一)项目建设是否涉及和影响生态保护红线;       

(二)项目建设是否符合《内蒙古自治区主体功能区规划》;

(三)项目建设是否与全盟生态保护总体规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划以及其他有关规划相一致

(四)项目建设方案是否符合相关产业用地规定,建设用地规模是否与项目投资规模相协调,做到集约节约使用生态资源。

第九条 本办法由锡林郭勒盟生态保护委员会负责解释,自发布之日起执行。