当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结

2017年盟生态委加强能力建设着力形成信息化、智能化、程序化的生态保护管理体系

发布时间:2017-01-18 来源:锡盟生态委员会

  

  一是着力加强生态保护队伍监管能力建设。围绕新一轮草原生态保护补助奖励政策的实施,实行草原专职管护员制度,增强全盟草原生态保护部门综合能力建设。加强专职管护员管理,实行网格化和绩效考评等管理制度,分解监管任务,强化履职责任,并通过业务培训、实践锻炼、技能提升等措施,提高人员综合素质,切实做到有案必查、违法必究。配好必要的巡护技术装备,特别是交通工具,切实解决执法能力不强的问题。同时,实行精细化管理,对监管对象全部建档立卡,做到底数清、情况明、监管精准。

  二是着力加强草原生态监测能力建设。重新设置完善草地生产力监测样地,实现网上监控和实地监测管理。依据监测技术规程,形成标准化、规范化、信息化草原生态监测系统;对全盟牧草返青、牧草长势和草地生产力监测加强跟踪督查指导,加大抽查校正力度,做到全面、及时、准确获取全盟草原资源与生态环境变化动态信息,为全盟草原生态保护建设与合理利用提供科学依据,为实行损害草原生态环境责任追究制度提供基础信息。

  三是着力提高生态保护信息化能力建设。全面运行“锡林郭勒盟大数据生态保护平台”,实现全盟生态资源数据集中和共享,建成全盟生态信息化管理指挥中心,提高生态保护信息化、智能化、精准化水平。充分发挥盟生态委与自治区遥感与地理信息系统重点实验室建立的“智慧草原与生态保护校地共建实验示范基地”作用,探索在生态保护重点区域形成智能化管理,实现生态保护“全天候”监管。

  四是着力提高群防群控能力建设。继续强化宣传引导工作,继续开展生态文明建设宣传活动周活动,常态化开展草原生态环境综合整治专项活动,组织举办全盟“十大草原卫士”等评选表彰活动,加强举报、听证、舆论和公众监督等群众参与工作,调动“全社会”参与生态文明保护和建设的积极性。