当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于严禁提早打草的紧急通知

发布时间:2016-10-28 来源:stw
                                            锡生态组发〔2016〕3号 

                                              关于严禁提早打草的紧急通知
各旗县市(区)人民政府(管委会):
针对当前个别地方出现提早打草现象,为了有效规范天然打草场管理,遏制无序打草行为,切实保护草原生态资源,现就有关事宜紧急通知如下:
  一、严格执行刈割时间和刈割规程。近日行署将印发《锡林郭勒盟关于加强天然打草场保护利用的实施意见》,进一步明确刈割时间和刈割规程。各旗县市(区)要严格按照行署统一要求组织规范刈割时间和刈割规程。
  二、严格实行刈割时间备案制度。各旗县市(区)人民政府(管委会)按照全盟统一要求,结合实际,科学确定本地区天然打草场刈割起始时间,报盟生态委审核后,发布公告,予以实施。
  三、严格落实责任主体。旗县市(区)人民政府(管委会)要切实担负起天然打草场保护利用的主体责任,提前谋划,制定具体可行的实施方案,并组织苏木镇(场)、嘎查委员会及有关部门加强管理;生态保护部门要发挥好监督责任,加强执法监管,建立巡查记录制度,加大打击惩处力度,对提早打草的,发现一起查处一起,切实发挥法律震慑作用。
  四、加强宣传引导工作。各旗县市(区)要采取切实可行的措施,加大宣传力度,对严禁提早打草事宜及生态保护政策进行广泛宣传,提升牧民的政策知晓度,增强牧民科学打草、永续利用的生态保护意识和行动自觉。
  五、加强信息报送工作。各旗县市(区)每周要向盟生态保护与建设工作领导小组办公室上报打草场监管情况的相关信息。

                                                                                           锡林郭勒盟生态保护与建设工作领导小组 
                                                                                                          2016年8月2日