支队五项措施有效推进党建工作

发布时间:2017-01-16 来源:
(一)落实党建责任。支队党支部结合盟直机关党工委《党建工作安排》的具体要求,制定了《锡盟草原生态综合执法支队2016年党建工作要点》。同时,为加强制度建设,实现组织活动正常化、规范化,健全和完善了“三会一课”等制度,增强了党员参加组织活动的积极性。
(二)成立组织,完善制度。2015年,在原草原监督管理基础上成立了草原生态综合执法支队,2016年9月20日按照《中国共产党党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定的程序和要求,选举产生了草原生态综合执法支队党支部,并对支部委员的工作进行了细化分工,报请盟直机关党工委批复。党支部各成员各司其职,在抓好分管业务工作的基础上,认真抓好分管范围内的党务工作,做到“一岗双责”,齐抓共管。

补交党费,党员的在党意识进一步增强。按照盟直机关党工委统一部署,支队党支部按照2008年至2015年党费收缴标准,专人负责进行核算,全体党员全部按时足额补齐了党费。通过党费补交,党员的在党意识有了进一步增强。

(四)认真开展“两学一做”学习教育活动。

 一是自年初开展“两学一做”学习教育活动以来,支队党支部专门召开会议成立“两学一做”学习教育领导小组,成立以支部书记为组长的领导小组,加强对此项工作的领导。二是针对教育活动的总体安排、参加范围、学习时间、学习形式、学习内容制定了切实可行的实施方案和学习计划。三是全体党员干部通过集中学习、自学等形式,认真学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平总书记系列重要讲话读本》和党的十八届六中全会以及内蒙古自治区党代会精神等,做到人手一套学习资料,人手一个笔记本,做好学习笔记,支部成员每人撰写了一篇学习十八届六中全会心得体会。四是组织全体党员干部结合《中国共产党纪律处分条例》和《准则》进行了学习交流,加深了大家对《准则》、《条例》的认识和理解。全年,组织全体党员干部参加生态委党总支和支队组织的集中学习25次。五是通过学原文、记笔记、写心得、做试卷、悟道理,干部职工的思想觉悟有了明显提高,党的意识显著增强,讲规矩、守纪律氛围越来加浓厚,工作的责任心进一步增强,工作的热情、激情都有了进一步提高,全体党员的思想境界有了一个新提升,都以一名合格党员的标准要求自己的氛围逐步形成。

(五)切实抓好党风廉政工作。一是抓好对党员的教育管理,以党员的先进性、纯洁性,引领支队良好风气的形成;二是加强党纪党规、法律法规学习,实现全体干部职工做到心中有畏、心中有戒,守住底线,不碰红线;三是把纪律规矩挺在前面,不护短、不迁就,及时纠正不当做法;四是积极探索相互监督、相互约束的工作机制,提高预防职务风险能力。